Complejo deportivo en San Román de la Llanilla

Ejecución de un complejo deportivo compuesto por un campo de fútbol de hierba artificial de dimensiones 100×65 mts, con sus correspondientes servicios de vestuarios (cuatro vestuarios para jugadores, dos vestuarios para árbitros, tres locales para sedes sociales, aseos públicos, aseo minusválidos, un botiquín de primeros auxilios, oficio, cuarto de calderas y dos almacenes generales) con un total de 670,55 m² construidos. En el nivel superior de la edificación se ubica una grada cubierta para el público que se accede a través de dos escaleras, con una capacidad de 220 personas aproximadamente y una superficie construida de 675,39 m², todo ello sobre una parcela con una superficie total urbanizada de 20.420,55 m².

Centro Deportivo en Cueto Valdenoja (Santander)

La instalación sito en Cueto-Valdenoja, se encuentra flanqueada por tres calles que combinan tramos llanos o de poca pendiente con tramos de considerable desnivel (13%).

SUPERFICIES CONSTRUIDAS Y COMPUTABLES:

PLANTA NIVEL 0. 1084,70 m²
PLANTA NIVEL 1. 3227,98 m²
PLANTA NIVEL 2. 2754,09 m²
PLANTA NIVEL 3. 1157,81 m²
PLANTA NIVEL 4.  352,41 m²

SUPERFICIE CONSTRUIDA TOTAL 8.576,99 m²
SUPERFICIE COMPUTABLE TOTAL 6.950,55 m²
VOLUMEN DE LOS VASOS DE LA PISCINA 735 m³
SUPERFICIE CONSTRUIDA PARA USO EDUCATIVO 540 m²

El edificio se adaptó a la topografía existente para reducir el impacto visual en la mayor medida posible. Partiendo de un volumen de acceso en la cota más alta de la parcela, se adaptó mediante sucesivos escalonamientos, tanto a la rasante de la calle Autonomía, como a la rasante del propio terreno en su colindancia con otras parcela, algunas de ellas residenciales. Estas dos direcciones que “toma” el edificio, ortogonales entre sí, se convierten en un esquema en “L”, que se va desplazando según descendemos niveles. Hacia el interior de esta “L” es hacia donde se abren todos los usos del edificio, favorecidos por la diferencias de cotas entre las calles que rodean la parcela, finalizando con unas pistas de padel en una rasante que no llega a la de la calle opuesta a la entrada, pero que tampoco entorpece las vistas del edificio hacia el Parque de Mataleñas.

En toda la edificación se ha prestado especial atención a la supresión de barreras arquitectónicas, de forma que el acceso a todos los puntos del edificio, excepto a la planta de cubierta, está garantizado para cualquier persona con alguna minusvalía por medio de numerosos ascensores que resuelven el esquema funcional del edifico.

-Planta de acceso +47,84. Un gran vestíbulo distribuye a la gente nada más entrar según sus intenciones: Cafetería, Spa, Centro Médico, Administración, y por el núcleo de comunicación vertical (un ascensor y escaleras), hacia los usos deportivos.
-Planta Vestuarios +43,84. Uso deportivo. Se encuentran todos los vestuarios, tanto de piscinas como infantiles y de gimnasios. Es el nivel de las playas de piscina y el nivel inferior del spa.
La zona acuática se complemente con una piscina en el nivel +39,84 destinada a poblaciones especiales, gimnasia acuática y rehabilitación.
-Planta Gimnasios +39,84. Gimnasios y salas de musculación y actividades. Desde este nivel se accede a las pistas de paddle.

Finalmente, todo el desarrollo en planta de las instalaciones de depuración de agua, vasos de compensación de las piscinas, climatización, cuadros eléctricos, calderas, y demás instalaciones necesarias para el correcto funcionamiento del edificio, se ha situado en el último nivel +39,84, así como los vestuarios-aseos de personal.