Centro comercial en Boo de Guarnizo

Nuevo centro comercial en Boo de Guarnizo, término municipal de El Astillero.

La nave se encuentra sobre una parcela de 2.600 metros cuadrados, de una única planta, ejecutada con estructura metálica, fachadas y cubiertas de panel tipo sandwich y superficie total construida de 2.124 metros cuadrados, de las que 1.379 metros cuadrados son para ventas.

Rehabilitación centro de drogodependencia

Rehabilitación de un Centro de Drogodependencia en Isla Pedrosa, término municipal de Marina de Cudeyo.

El edificio a rehabilitar consta de 3 plantas sobre rasante, con el uso sanitario y residencial público. Para no interferir con dichos usos, se ejecuta en 2 fases.

Los trabajos consistieron en la ejecución de nuevas escaleras de hormigón armado, refuerzos locales mediante estructura metálica. Rehabilitación de las fachadas y carpinterías tanto exteriores como interiores. La cubierta no transitable se cambió por una cubierta plana invertida. Los tabiques interiores son de cartón-yeso.

Isla Pedrosa 1

Centro cívico en Entrambasaguas

Edificio de nueva construcción de una única planta situado en Entrambasaguas.

Ejecutado con estructura metálica, cerramientos exteriores mediante fábrica de ladrillo chapado con piedra arenisca e interiores con cartón-yeso. La cubierta es metálica con panel tipo sándwich y exterior con bandejas de zinc. Los suelos son de piedra natural de filita gris en zonas húmedas y en las demás con parquet tipo industrial colocado con pegamento.

Fuentes: 

Proyectistas y dirección de obra: Ana Ruiz De Apodaca y Carmen Pérez Díaz

Fotógrafo: Fernando Alda

Nueva fábrica de fibroyeso en Orejo

Construcción de nueva fábrica para la producción de paneles de fibroyeso para su utilización en la industria como paredes, techos y suelos, se construyeron unas naves de almacenamiento y transformación de la materia prima, producción y almacenamiento de producto terminado sobre una parcela de 112.209,00 m² en Orejo, término municipal de Marina de Cudeyo.

Para poner en cota la cimentación de las naves y la urbanización de la parcela se han realizado movimientos de tierras con un volumen de excavación superior a los 65.000 m³.

Consta de cuatro edificios industriales con un total de 33.341,71 metros cuadrados, incluidas oficinas y zona de exposición de 2.350 metros cuadrados, vestuarios, laboratorios, centros de transformación, etc. de estructura metálica, cerramientos y cubierta de chapa con panel sandwich y con 2,40 a 6,00 metros de muro de bloques o paneles prefabricados de hormigón en fachada.

Se emplearon dos tipos de cimentación, la primera directa sobre el terreno natural después de la excavación y otra sobre el terreno después de ser sustituido por un relleno estructural. Las zapatas son de hormigón armado arriostradas longitudinalmente. La solera de hormigón armado con doble mallazo con objeto de cumplir con las condiciones resistentes y de unión para evitar la fisuración de la capa superior. También se ejecutaron las cimentaciones de la maquinaria y galerías de servicios necesarias para la producción y comunicación.


 

Nave nº 1.- Almacén de yeso

  • Altura de cumbrera: 15,76 mts.
  • Superficie total: 3.477,42 m²

Nave nº 2.- Calcinación y recuperación material proceso productivo

  • Altura de cumbrera: 32,30 mts.
  • Superficie total: 3.196,10 m² 

 

Nave nº 3.- Almacén y desfibrado de papel

  • Altura de cumbrera: 11,30 y 16,30 mts.
  • Superficie total: 2.448,69 m²

 

Nave nº 4.- Producción y oficinas

  • Altura de cumbrera nave principal: 15,56 mts.
  • Altura de cumbrera nave auxiliar: 18,25 mts.
  • Superficie total: 24.795,50 m²

 

Nueva fábrica para carretillas elevadoras

Construcción de nueva fábrica para la producción de carretillas elevadoras en el Parque Empresarial Besaya, en el término municipal de Reocín.

La instalación se realiza sobre una parcela de 62.905 m² y ha sido necesario la excavación de unos 20.000 m³ de tierra.

Se divide en 2 naves de estructura metálica de columnas rectas empotradas, a dos aguas con tres pilares intermedios de dimensiones 211 y 101 metros de longitud y 81 y 16 metros de anchura, con una altura al alero de 9 metros y altura libre de 8 metros. Pendiente de la cubierta del 10%. Con una modulación longitudinal de 12 y 10 metros y transversal de 20 y 16 metros. 2 puentes grúa de 10 Tn, ancho 15 metros y recorrido de 54 metros y 1 puente grúa de 5 Tn, ancho 12 metros y recorrido de 60 metros. La cubierta formada por cerramiento tipo sandwich “in-situ” ocultando correas.


Otras características significativas:

  • Excavación: 20.000 m²
  • Acero laminado: 306.420 Kg
  • Hormigón en cimentaciones: 6.884 m³
  • Aglomerado: 45.000 m²
  • Tratamiento de solera con capa de resina de barniz “epoxi-suelos” y aplicación de 2 capas de pintura resistente a los hidrocarburos: 17.095 m²

Centro Tecnológico de Cantabria. Ejecución de Edificios Auxiliares.

Ejecución de los edificios auxiliares en U.T.E. (formada por las empresas SIECSA con una participación del 50%, y FERROVIAL S.A., con una participación del 50%) “Enterprice Command Center” (ECC), totalmente irregular de superficie total construida de 1.945,60 m², y “Centro de Interpretación Tecnológica” (CIT), con forma poligonal irregular de superficie total construida de 445,25 m², de uso administrativo y recepción de visitantes, cada una de dos plantas sin sótano, conectadas por una pasarela, sistema estructural de hormigón armado, cubierta plana de hormigón armado y perfiles metálicos forrados con acero corten, fachada de hormigón armado visto y coloreado.
Además de estos dos edificios, se construyeron otros edificios como la Central Energética (CEN), Torre de Comunicaciones (TOR), Bloque Logístico (BLO) y Control de Acceso (COA), así como todas la instalaciones de los mismos.

Edificios auxiliares 4

Centro comercial Lupa en la S-20 de Santander

Edificio de nueva construcción que dispone de una planta bajo rasante utilizado como aparcamiento para los clientes, planta baja diáfana como zona comercial y planta de cabrete para uso privado.

Superficies:

  • Planta baja: 3.100 m²
  • Cabrete: 254 m²
  • Aparcamiento subterráneo: 1.320 m²
  • Parcela urbanizada: 2.961 m²

Hotel y centro deportivo Torresport

Hotel de cuatro estrellas con 66 habitaciones, y unas instalaciones deportivas anexas con un programa de piscinas cubiertas, gimnasio y spa urbano. Se pretende una imagen única de edificio con una clara diferenciación de usos en su interior. Se plantea un sótano destinado a aparcamiento de uso común para las dos actividades.

Hotel

  • Planta de aparcamiento.
  • Dos plantas de espacios comunes, cafetería, comedor e instalaciones.
  • Cuatro plantas Tipo de Habitaciones.

Centro deportivo

  • Piscina semi-olímpica.
  • Piscina de aprendizaje.
  • Wellness center.
  • Gimnasios de gran superficie.