FOTOS MUSKIZ 01

Tranquilización de tráfico y reurbanización de la N-634 en Muskiz

Reordenación viaria en la N-634 desde su intersección con la carretera local BI-3796 (zona Casa de Cultura) hasta su intersección con la Avenida Fuente Vieja (zona Iglesia de San Juan) con una longitud de 680 metros lineales.

A estos efectos, se definen los siguientes trabajos:

  • La ordenación general e integración en la trama urbana mediante la sustitución de la solución actual de doble intersección entre la N-634 y la carretera BI-3796 y la N-634 y la calle Las Acacias por una rotonda elíptica.
  • La sustitución de la actual intersección entre la N-634 y el acceso al edificio de la Ertzaintza por una rotonda.
  • La definición de 6 pasos de cebra situados en la N-634 a lo largo de todo el tramo, en sustitución de los 3 que existían y de nuevas aceras con suficiente amplitud, para favorecer los recorridos peatonales.
  • La organización de rasantes, niveles y pendientes de evacuación de aguas.
  • La definición de los tratamientos de suelos con expresión de todas las texturas de acabados de superficies, rigolas, bordillos, alcorques, recogidas de aguas, etc.
  • La distribución de la jardinería, del mobiliario urbano y tipos.
  • Los criterios básicos de iluminación.
  • La señalización viaria y semaforización.
  • La renovación, reposición y ampliación de trazado de los servicios existentes.
FOTOS ARRATIA 01

Acondicionamiento del río Arratia en Areatza (Bizkaia)

Acondicionamiento del río Arratia en un tramo de 340 metros entre la desembocadura del arroyo Gorbea y el molino que se encuentra situado aguas abajo del afloramiento rocoso.

Se amplió la capacidad de desagüe del cauce aumentando la anchura del mismo en las zonas donde las márgenes lo permiten y con la sustitución del puente Zubizarra por otra estructura que no supone un obstáculo al paso del agua.

Se conservó inalterado el cauce de aguas bajas, de forma que no se modificó la morfología del cauce en planta y no se disminuyó la sinuosidad del mismo. Se crearon tres bermas inundables en situación de avenida.

Se ejecutó un paseo fluvial que discurre paralelo al río por la margen izquierda del mismo y que forma parte del dominio público. Se retiró el colector de saneamiento del cauce y se recogieron los vertidos de las casas que vertían directamente en el río, con un nuevo colector que discurre bajo el paseo fluvial.

Calle Cuesta la Atalaya 1

Renovación calle Cuesta la Atalaya

Actuación de aceras y calzada en una longitud de 880 metros lineales, mejora de las infraestructuras existentes e incorporación de nuevas (redes de saneamiento y drenaje, abastecimiento, electricidad, telecomunicaciones, informática, gas y alumbrado), como así como la incorporación de cinco áreas estanciales discontinuas distribuidas a lo largo de la calle. Se completará con la aplicación de los criterios de eliminación de barreras arquitectónicas y señalización tanto vertical como horizontal.

Calle Cisneros 1

Urbanización calle Cisneros

Actuación de aceras y calzada en una longitud de 880 metros lineales, mejora de las infraestructuras existentes e incorporación de nuevas (redes de saneamiento y drenaje, abastecimiento, electricidad, telecomunicaciones, informática, gas y alumbrado), como así como la incorporación de cinco áreas estanciales discontinuas distribuidas a lo largo de la calle. Se completará con la aplicación de los criterios de eliminación de barreras arquitectónicas y señalización tanto vertical como horizontal.

Calle Marqués de la Hermida 1

Pavimentación frente marítimo dársena de Maliaño

Repavimentación para el uso compartido actual de uso portuario y peatonal en el frente marítimo de la dársena de Maliaño. Entre esta zona y la calle Marqués de la Hermida se acondicionó el pavimento para su uso como aparcamiento intercalando entre las dos zonas unos espacios verdes delimitados por muretes de hormigón que delimita una zona de carril-bici. El resto del acondicionamiento consistió en la delimitación de una zona verde entre los aparcamientos y la calle Marqués de la Hermida quedando también solucionadas las paradas de autobuses; y otra zona para uso deportivo (canchas de baloncesto). El arbolado y zona verde sirve como colchón y separación del fuerte tráfico rodado al que se ve sometida la zona. Se acondicionó una zona para su uso como aparcamiento para 186 plazas complementario a la actuación.

Fábrica Biomasa Reocin 5

Planta de generación eléctrica con Biomasa

Construcción de nueva Planta basada en la producción de energía eléctrica a partir de la valorización energética por combustión de biomasa de origen forestal. Estos residuos se queman en la caldera de biomasa transfiriendo el calor al agua que se convierte en vapor para impulsar una turbina acoplada a un alternador cuyo fin es la producción de energía eléctrica.
La Planta se construyó sobre una parcela de 113.45,49 m² en el Parque Empresarial Besaya de Reocin. Dentro de dicha parcela, el espacio dedicado a la planta es de 18.708 m², de los cuales 1.100 m² será superficie edificada y 3.800 m² será superficie correspondiente a instalaciones.
Los diferentes edificios que integran la Planta de Biomasa son:
Edificio de Turbinas,
Silo de almacenamiento de Biomasa,
Edificios Caldera y Eléctrico,
Edificios de tratamiento de agua y Residuos,
Subestación eléctrica,
Cribado,
Edificio de Recepción y tratamiento de Biomasa.

EL SOPLAO 1

Adaptación de la cueva de El Soplao para visitas turísticas y centro de recepción de visitantes

Realizado en tres fases:

1.- Construcción de un túnel de 110 mts de acceso a la cueva.

2.- Toda la infraestructura necesaria para permitir el acceso de los visitantes al interior de la cueva como el acondicionamiento del interior de la cueva de El Soplao, con la construcción de pavimentos y pasarelas, así como todas las instalaciones interiores necesarias para el desarrollo de las visitas turísticas. Se rehabilita y acondiciona una cabaña existente en el exterior de la cueva para la venta de entradas y oficinas.

También se urbaniza el entorno exterior, construyendo viales, aceras y zonas de aparcamiento, además de un tren de ambientación minera y las acometidas de instalaciones básicas (agua, luz y telecomunicaciones).

3.- Construcción de dos edificios semienterrados para reducir al máximo el impacto visual de la zona. El primero sirve como centro de recepción de visitantes con todos los servicios necesarios para el visitante (tienda, aseos, cafetería, restaurante) y una sala de reuniones y mirador en la planta primera, con una superficie total construida de 1.647,95 m². En el segundo se ubican las instalaciones para turismo aventura.  La estructura es de hormigón armado con la fachada principal forrada de piedra de mampostería.

 

Todo ello forma parte del conjunto considerado Territorio Soplao ubicado en el paraje de La Isidra en el término municipal de Rionansa.

MENDICOUAGUE 1

Aparcamiento subterráneo de Mendicouague

Aparcamiento subterráneo con una superficie total aproximada de 10.775 m² dividido en tres plantas, con capacidad para 414 plazas de aparcamiento, de las que 14 plazas son reservadas para personas con movilidad reducida y 9 plazas para motocicletas.

La utilización de losas de hormigón armado en la construcción ha permitido reducir el número de pilares en cada planta, lo que redunda en una mayor comodidad y facilidad a la hora de estacionar los vehículos, favorecida también por los cinco metros de anchura de las calles interiores, así como por las dimensiones de las plazas, que tienen cinco metros de largo y dos y medio de ancho.

Para mejorar la identificación del lugar de aparcamiento, cada planta se ha diferenciado por el color de los pilares, además de señalizar cada plaza con su número correspondiente. El pavimento es de hormigón pulido y acabado con resinas de color. La planta -1 cuenta con servicios, tanto de señoras como de caballeros, así como una cabina especialmente adaptada para minusválidos.

La iluminación ha sido especialmente cuidada, al igual que las medidas de seguridad para controlar la calidad del aire, además de un sistema de detección de incendios que activa la alarma y el funcionamiento de los rociadores.

El parking dispone de tres salidas peatonales, dos de ellas con ascensor y el acceso de vehículos se hace desde una única rampa de entrada/salida.

Sobre el aparcamiento se reconstruyó el parque existente, de 10.500 m², que ha sido diseñado siguiendo las propuestas de los vecinos, contando con más mobiliario urbano, una zona de juegos infantiles más amplia y más árboles y arbustos de distintas especies, conservando, al mismo tiempo la encina centenaria y la alameda de plátanos.

APARCAMIENTO LA LLAMA 1

Aparcamiento subterráneo de La Llama

El parking se ha construido en dos plantas y las 265 plazas de la primera planta son para residentes, mientras que las 290 plazas de la segunda se destinan a rotación. El aparcamiento cuenta también con seis plazas para minusválidos.

La utilización de losas de hormigón armado en la construcción ha permitido reducir el número de pilares en cada planta, lo que redunda en una mayor comodidad y facilidad a la hora de estacionar los vehículos, favorecida también por los cinco metros de anchura de las calles interiores, así como por las dimensiones de las plazas, que tienen cinco metros de largo y dos y medio de ancho.

Para mejorar la identificación del lugar de aparcamiento, cada planta se ha dividido en cuatro zonas diferenciadas por el color de los pilares (rojo, azul, verde y amarillo), además de señalizar cada plaza con su número correspondiente. A lo largo de las calles se ha previsto un paso peatonal de un metro de ancho para facilitar la circulación a pie.

Cada planta cuenta con un servicio completo, tanto de señoras como de caballeros. Dentro de cada uno se ha construido una cabina especialmente adaptada para minusválidos. La utilización de estos servicios está restringida a los usuarios del aparcamiento, que podrán acceder a ellos mediante el ticket de pago.

La iluminación ha sido especialmente cuidada, al igual que las medidas de seguridad para controlar la calidad del aire. El parking dispone de un sistema de detección continuada de monóxido de carbono (CO), conectado a la red de ventiladores, que se acciona automáticamente cuando el aire adquiere una determinada concentración. Igualmente importantes son las medidas adoptadas para prevenir los incendios. Además de un sistema de detección que activa la alarma y el funcionamiento de los sprinklers o rociadores, los vestíbulos del parking cuentan con puertas metálicas que cierran automáticamente las comunicaciones con los huecos de escalera y ascensor, para evitar el efecto de tiro, que pudiera propagar el fuego.

Desde la sala de control se podrá llevar a cabo una vigilancia continuada del interior del parking, mediante cámaras de televisión situadas en las dos plantas. Un sistema de megafonía permitirá difundir música y emitir avisos desde la sala de control.

Otra de las innovaciones es un sistema para distinguir de forma instantánea las plazas libres de las ocupadas mediante indicadores luminosos.

El parking dispone de tres salidas peatonales, dos de ellas con ascensor y el acceso de vehículos se podrá hacer por tres puntos diferentes.

VERTEDERO MERUELO 1

Adecuación del vertedero de residuos de Meruelo

Adecuación del vertedero de residuos no peligrosos de Meruelo con una superficie aproximada de 178.388,00 m².

Cabe destacar las siguientes unidades:

desbroce del vaso horizontal y de los taludes; reperfilado de taludes y rellenos en el vaso horizontal para cumplir las rasantes del proyecto; extendido de 2 capas de 25 cms de espesor de arcillas en el vaso; colocación de geotextil de 200gr/m², geomembrana PEAD y geodrén; colocación de tubos de drenaje de 250 y 315 mm sobre las láminas y en unas zanjas (hechas antes de las arcillas); extendido de dos capas de gravilla de 25 cms de espesor.

Se completó con el anclaje de las zanjas perimetrales superiores y la construcción de colectores para conducir los lixiviados al bombeo existente. Para ello se construyó un depósito de agua procedente de las zanjas perimetrales superiores para almacenar aguas pluviales y poder utilizarlas posteriormente para riego.